sábado, 10 de noviembre de 2007

Grace Jones

Grace Jones (19 de mayo de 1948), nacida Grace Mendoza en Spanish Town (Kingston, Jamaica) es una modelo, cantante y actriz.

Jones destaca por su sofisticada imagen y una apariencia perturbadoramente andrógina que a finales de los 70 y principios de los 80 cuestionaba agresivamente tanto los estereotipos raciales como los sexuales y de género asociados al cuerpo de una mujer negra.

Vida personal

Grace Mendoza nació el 19 de mayo de 1948 en Spanishtown (Jamaica). Con pocos años se trasladó a Syracuse, Nueva York, donde estudió teatro en la Syracuse University. Posteriormente inició su carrera como modelo contratada por la agencia Wihelmina de Nueva York, pero su físico no encajaba bien en el mercado estadounidense así que la agencia pronto la envió a Europa donde el mundo de la moda se rindió a sus pies. Su particular androginia (en muchas ocasiones se ha establecido el falso rumor de que era un transexual) la ayudó a hacerse un nombre en las pasarelas de París copando las portadas de revistas como "Elle" o "Vogue".

A finales de los 70, comenzó a frecuentar locales como la mítica discoteca "Studio 54", donde entabló amistad con Andy Warhol y se convirtió en una estrella de la noche neoyorquina.

Se casó con el diseñador y creativo francés Jean Paul Goude con quien tuvo a su hijo Paulo. Más adelante mantuvo una larga relación con el actor Dolph Lundgren.

Carrera musical

Su carrera musical se inició en plena fiebre de la música disco. Gracias a una imagen extremadamente elaborada (sus primeros managers en el mundo de la música, Simon y Eileen Berlin, contrataron al diseñador Richard Berstein, por sugerencia de amigos comunes como Andy Warhol y el agente de prensa John Carmen, para crear impactantes primeros planos que salieron en las portadas de sus primeros sencillos en Beam Junction y los tres primeros albums de Island) y enormes éxitos en la comunidad gay como su ambiguo "I Need A Man" (según su marido Jean Paul Goude cuando la vio por primera vez fue cantando "Necesito un hombre" en una discoteca gay: "una mujer que parecía un hombre cantando necesito un hombre para un público enfervorecido de hombres gays"), Grace Jones pronto se vio convertida en una de sus figuras centrales y firme sucesora de la reina indiscutible de la música disco Donna Summer. En 1977 grabó su primer álbum "Portfolio", un trabajo orientado hacia la música disco que incluía una particular versión del clásico francés "La vie en rose". En 1978 grabó su segundo trabajo, "Fame" y en poco tiempo logró convertirse en musa de la cultura gay, realizando en 1979 su propio show en directo, "Queen of the Gay Discos."

Con el declive del estilo disco, Grace dio un giro radical a su carrera al iniciar una acertadísima colaboración creativa con Sadkin y Blackwell en Island Records creando un sonido muy único que se apoyaba en el dub reggae. Las míticas sesiones de los estudios Compass Point darían paso a verdaderas joyas musicales como el innovador "Warm Leatherette" o la que se considera su obra cumbre "Nightclubbing". En 1981 su creciente estrellato se confirmó cuando ganó un premio Grammy por el innovador video musical "A One Man Show" (también conocido como "State of Grace") que dirigió su marido Jean paul Goude basándose en el innovador espectáculo que Grace llevó a Londres y Nueva York.

Su siguiente trabajo, "Living My Life", continuó en la línea de dub-reggae aportándole considerables éxitos como "Nipple To The Bottle", "The Apple Stretching," y "My Jamaican Guy", esta última escrita por ella y muy sampleada a lo largo de los años.

A mediados de los 80, abandono la que había ido su discográfica de toda la vida para trabajar junto a Trevor Horn en el collage conceptual-musical "Slave to the Rhythm" (1986), un nuevo cambio de dirección que la llevaría hacia la música R&B y hip-hop. El extraordinariamente bien recibido álbum consistía en varias remezclas de la canción que daba nombre al mismo intercaladas con samplers, especialmente la voz der su marido y svengali Jean Paul Goude relatando su biografía. El siguiente año abandonó definitivamente el sello Island y grabó con Nile Rodgers "Inside Story" (1986) para el sello Manhattan, un álbum que le proporcionó su último éxito en el US Hot 100 hasta la fecha, "I'm Not Perfect (But I'm Perfect For You)", aunque tuvo una acogida pobre.

En 1989 publicó en el sello Columbia el que hasta la fecha es su último trabajo, "Bulletproof Heart". Un peculiar canto del cisne que le dio el número 1 en la lista US club hit "Love on Top of Love - Killer Kiss". Producido por David Cole y Robert Clivilles de C+C Music Factory, este álbum se adentraba más aún en los ritmos R&B y hip-hop.

Desafortunadamente, el que habría sido su nuevo disco se vio truncado por desacuerdos con el productor, el músico de Bristol Tricky, en cuya discográfica Durban Poison debería haber salido. En una entrevista concedida para la revista Mirror de Montreal Grace Jones declaró que el álbum iba a ser "techno y jungle con muchos remixes dance".

Carrera actoral

En 1973 debutó como actriz en la película "Gordon's War", pero su debut en grandes producciones llegó en "Conan el destructor"(1984), donde encarnaba a la brutal guerrera Zula. Su agresividad en el plató fue tal que Arnold Schwazenegger, protagonista de la película, se quejó en repetidas ocasiones de su exceso de dureza y la dificultad de trabajar con alguien tan agresivo.

En 1985 intervino en "Panorama para matar" y pese a que para muchos sigue siendo la chica bond menos sexy de la historia, su particular físico encajó perfectamente como la malvada y letal May Day.

Poco después su carrera se estancó en largometrajes de escasa entidad como "Vamps" (1986), una producción de vampiros destinada al público juvenil o la comedia Siesta (1987). También en esta época protagonizó el anuncio de la nueva versión del Citroën CX, el llamado Serie 2, donde se identificaba la personalidad de Jones con la del propio coche, como quedaba reflejado en el eslogan final "la bestia salvaje", ademas de ofrecer un cocepto visual vanguardista.

El resto de su carrera actoral, a excepción de su rol secundario en la fracasada comedia de Eddie Murphy "Boomerang, el príncipe de las mujeres (1992), ha transcurrido en títulos destinados a la televisión y el vídeo tan poco memorables como "Cyber Bandits" (1995), "La isla de McCinsey" (1998) o "Palmer's Pick Up" (1999).

En los últimos años ha intervenido como actriz en diversas series o miniseries como "Shaka Zulu: The Citacel" (2001).

Carácter provocador

Su fuerte personalidad también le ha pasado factura en muchas ocasiones. La más sonada fue en 1981, un polémico episodio en la televisión británica en el que abofeteó en directo al presentador Russell Harty porque le había dado la espalda para hablar con otro invitado. También en 1998 la expulsaron de una actuación en Disneylandia tras enseñar uno de sus pechos.

En la television chilena, no fue menor su manera de llamar la atención, en el programa “Vamos a Ver” conducido por el gran maestro Raúl Matas, que se transmití­a en Televisión Nacional "actual TVN" Canal 7, Tvchile para el resto del mundo. Grace hizo la gracia de comerce una planta que formaba parte de la escenografia.

En una encuesta de la revista "Men's Health", los lectores masculinos declararon a Grace Jones (junto a Hillary Clinton, RuPaul y, por supuesto, "mi madre") la mujer que más les asustaba.

Apareció en la revista Playboy en septiembre de 1987.

Discografía

Albums

* Portfolio (Island) 1977
* Fame (Island) 1978
* Muse (Island) 1979
* Warm Leatherette (Island) 1980, US Dance chart #20
* Nightclubbing (Island) 1981
* Living My Life (Island) 1982
* Island Life (Island) 1985 - compilation
* Slave to the Rhythm (Manhattan/Island) 1985
* Inside Story (Manhattan) 1986
* Bulletproof Heart (Capitol) 1989
* Island Life 2 (Universal International) 1996 - compilation
* Private Life: The Compass Point Sessions (Island) 1998 - compilation
* 20th Century Masters-The Millennium Collection: The Best Of Grace Jones (Island) 2003 - compilation
* Universal Masters Collection (Universal) 2003 - compilation
* The Collection (Spectrum) 2004 - compilation
* Fame / Muse (No Label) 2005 - 2 Rare Albums On Single CD!
* The Grace Jones Story (Island Cat # 9833286) 2006 - Compilation

Sencillos

* Sorry 1976, Hot 100 #71, US Dance chart #7
* That's The Trouble 1976, Hot 100 #71, US Dance chart #7
* I Need A Man 1977, Hot 100 #83, US Dance chart #1
* La Vie En Rose 1977, US Dance chart #10
* Do Or Die 1978, US Dance chart #3
* Comme Un Oiseau Qui S'envole 1978
* Fame 1978, US Dance chart #3
* On Your Knees 1979, US Dance chart #28
* Private Life 1980
* She's Lost Control 1980
* Warm Leatherette 1980
* A Rolling Stone 1980
* Breakdown 1980
* Love Is The Drug 1980
* Pars 1980
* The Hunter Gets Captured By The Game 1980
* Pull Up To The Bumper 1981, US Dance chart #2
* Feel Up 1981
* Demolition Man 1981
* I've Seen That Face Before 1981
* Use Me 1981
* Walking In The Rain 1981
* My Jamaican Guy 1982
* Nipple To The Bottle 1982, US Dance chart #2
* The Apple Stretching 1982
* Cry Now, Laugh Later 1983, US Dance chart #33
* Living My Life 1983
* Slave To The Rhythm 1985, US Dance chart #1
* Jones The Rhythm 1985
* I'm Not Perfect (But I'm Perfect For You) 1986, Hot 100 #69, US Dance chart #4
* Party Girl 1986, US Dance chart #19
* Victor Should Have Been A Jazz Musician 1986
* Crush 1986, US Dance chart #32
* Election Day 1986, Arcadia, Billboard top 100, Grace does Bridge at (3:00)
* Love On Top Of Love / Killer Kiss 1989, US Dance chart #1
* Amado Mio 1990, US Dance chart #11
* 7 Day Weekend 1992
* Sex Drive 1993, US Dance chart #1
* Evilmainya 1993
* Slave To The Rhythm 1994, 2 original + 8 new remixes
* Love Bites 1996
* Storm 1998
* Pull Up To The Bumper 2000 remix by Funkstar De Luxe, US Dance chart #4

Filmografía

* Gordon's War (1973)
* Let's Make a Dirty Movie (1976)
* Army of Lovers or Revolution of the Perverts' (1979) (documentary)
* Deadly Vengeance (1981)
* Made in France (1984) (documentary)
* Conan the Destroyer (1984)
* A View to a Kill (1985)
* Vamp (1986)
* Straight to Hell (1987)
* Siesta (1987)
* Boomerang (1992)
* Cyber Bandits (1995)
* McCinsey's Island (1998)
* Palmer's Pick Up (1999)
* Shaka Zulu: The Last Great Warrior (2001)
* Blood Moon/ Wolf Girl (2001)


Grace Jones "Slave to the Rythm"

Grace Jones "I'm Not Perfect"